ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

 

 

Престольный праздник: пророка Илии (2 августа)
Приделы:
• свт. Николая (19 декабря, 22 мая, 11 августа)
Настоятель: протоиерей Владимир Иванович Загуменников

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Приписные храмы:
• часовня вмч. Георгия Победоносца
Адрес: Московская область, Домодедовский район, с. Ильинское, строение 1
Телефон: +7(916) 522-56-74

В коломенских писцовых книгах современное село Ильинское в 1577—1578 гг. значилось как Скульневский стан, владение Московского Алексеевского девичьего монастыря. Через полторы сотни лет жителей в этом поселении, предназначенном для остановки и отдыха путников, стало так много, что в 1738 г. в нем срубили церковь во имя святого пророка Илии. С этой поры Ильинское упоминается как село Скульнево-Ильинское. После Отечественной войны 1812 г. в нем осталось мало жителей, и в 1814 г. причт храма упразднили, а прихожан расписали по соседним церквям.

Однако сельчане остались верны своему небесному покровителю и отправили прошение о строительстве новой Ильинской церкви. 6 мая 1818 г. архиепископ Московский и Коломенский Августин (Виноградский) подписал храмозданную грамоту. Спустя год начали строить дошедшее до нашего времени белокаменное здание.

Храм возводился «всем миром». Средств не хватало, тогда сельский сход организовал сбор денег по всей Московской епархии. С разрешения Консистории разобрали старую деревянную церковь, стоявшую «без всякого употребления». Материал продали, а вырученные деньги употребили на строительство. Так же использовались и доходы от ежегодной церковной ярмарки в день пророка Илии, считавшейся лучшей в округе.

В мае 1820 г. был построен и освящен придел во имя святителя Николая Чудотворца, а строительство трапезной завершили в 1825 г. В церковных ведомостях Ильинская церковь значится как «холодная одноэтажная, квадратной формы. Наружные кирпичные стены — гладкие, в середине — пояс из кирпича «в ребро». Стены имеют лопатки, сведенные вверху в три арки с небольшими углублениями. Кровля на сводах церкви — шатровая: в холодной церкви на четыре ската, а в придельной теплой — на два. Кровля — железная, покрашенная медянкой. Над сводами — фонарь на гладкой шее. Глава церкви — круглая, покрыта железом и покрашена. Главу венчает восьмиконечный железный крест, обложенный белой жестью». В основной церкви алтарную преграду выложили из камня, а иконостас устроили четырехъярусный. Придел Николая Чудотворца отделялся от основной церкви каменной аркой со стеклянными дверями. Здесь алтарь был деревянным, а иконостас имел три яруса. В церкви установили деревянные престолы.

В 1838 г. возвели трехъярусную, в византийском стиле колокольню. На ней к 1855 г. усердием купца Василия Афанасьевича Шишлова установили колокола в 50 и 100 пудов, отлитые на московских заводах Самгина и Богданова.

В 1885 г. храм обнесли каменной оградой. А годом раньше к Ильинской церкви приписали Преображенскую церковь села Тишково.

В 1894 г. помещик села Ляхово, действительный статский советник Алексей Иванович Варгин, построил кирпичную сторожку, церковно-приходскую школу и, с разрешения митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), на его средства был произведен ремонт церкви, а также роспись ее сводов. Красивый мозаичный пол тех времен сохранился до наших дней.

В 1917 г. настоятелем храма являлся священник Павел Смирнов, а церковным старостой был крестьянин Сергей Тихонов.

После ареста отца Павла в 1930 г. Ильинскую церковь закрыли. В годы советской власти разрушили колокольню, в храме поочередно устраивали то склад, то общежитие, то магазин. В результате была навсегда утеряна настенная роспись, выжженная, по свидетельству очевидцев, паяльными лампами.

В 1992 г. в праздник Сретения Господня в храме Илии Пророка состоялась первая Литургия и начались регулярные богослужения. Переданный общине в состоянии неотложного ремонта храм начали восстанавливать. Трудами настоятеля, священника Андрея Серебрякова, а также при активной поддержке прихожан К. Д. Федотовой, А. Ф. Тихомировой, семей Мамонтовых, Татариновых и многих других Ильинская церковь постепенно обретала благолепный вид.

24 ноября 1996 г. состоялось Великое освящение храма митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В 1998 г. установлен алтарь в приделе Николая Чудотворца. Постепенно в храм возвращаются иконы, спасенные прихожанами от гибели в годы лихолетья. Среди них — большой образ Николая Чудотворца, на котором Святитель изображен во весь рост. В 2000-е гг. в церкви отремонтировали солею, а каменную алтарную преграду украсили деревянным резным иконостасом. Трудами супруги настоятеля, матушки Любови, завершена его роспись.

В 2006 г. начали восстанавливать трехъярусную колокольню. Ее проект разрабатывали, имея единственную сохранившуюся фотографию, на которой сложно разобрать все детали. В 2008 г. освятили крест и торжественно установили его на маковку колокольни. В настоящее время строительство завершено. В 2008 г. в церковной сторожке обустроено и освящено крестильное помещение для взрослых. Усердием благотворителей отремонтирована трапезная, куда перешла воскресная школа. Настоятель храма протоиерей Андрей Серебряков духовно окормляет военнослужащих расположенного рядом военного гарнизона. В военном городке открыта церковная лавка и обустроена молельная комната, чтобы каждый защитник Родины мог получить от священника наставление и благодатные церковные Таинства.

Сайт прихода трех храмов.